社会保障卡持卡人须知

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-14浏览次数:162

大连市社会保障卡持卡人须知

 

大连市社会保障卡(以下简称社保卡)是按照国家人力资源和社会保障部及中国人民银行统一标准制作、全国通用的多功能IC卡。由大连市人力资源和社会保障局面向全市参保人员发放,具有社会保障功能和银行金融功能,可作为银行借记卡使用。在领取、使用和保管过程中请注意以下事项:

一、领卡检查

领取社保卡后,请仔细检查信封是否破损、有无拆动痕迹,核对卡面个人姓名、社会保障号码、照片信息是否正确,激活码是否清晰。如有异常,应立即与当地社保卡管理机构联系。

二、办理激活

使用社保卡之前须激活社会保障功能和银行金融功能,由持卡人本人到银行窗口现场激活。

(一)本人可持社保卡、有效身份证件原件到对应银行窗口激活社会保障功能和银行金融功能。如特殊原因本人无法到银行窗口办理激活,可由代办人到对应银行窗口申请上门服务。

(二)社保卡激活后替代原医疗保险卡,原医疗保险卡停止使用。待遇发放、缴费代扣等社会保障业务将根据业务发展需要适时开通。

(三)持卡人须在6个月内激活社保卡(以社保卡卡面印刷发卡日期起计算),逾期不办理激活业务的,原医疗保险卡将限制使用。

三、密码设置和修改

社保卡密码分为社会保障业务密码和银行金融功能密码。银行金融功能密码在激活银行金融功能时设置;社会保障业务密码可根据需要选择设置,原医疗保险卡设有密码的,自动沿用原密码作为社会保障业务密码。

(一)持卡人可在激活社保卡时根据自身需要选择设置社会保障业务密码。也可在以后使用过程中,通过对应银行窗口、社会保障服务电话、当地社保卡管理机构设置和修改社会保障业务密码。

(二)因不设置社会保障业务密码,或因密码保管不当等个人原因所造成的损失由持卡人负责。

(三)忘记社会保障业务密码时,应持身份证件原件及复印件、社保卡(代办人还需持代办人身份证件原件及复印件)到当地社保卡管理机构重置社会保障业务密码。

(四)社会保障业务密码输入错误超过规定次数,社保卡将被锁定。持卡人应持身份证件原件及复印件、社保卡(代办人还需持代办人身份证件原件及复印件)到当地社保卡管理机构办理解锁。银行金融功能被锁定时,按照对应银行规定办理解锁。

四、挂失与解挂失

(一)社保卡丢失后,请及时持身份证件原件(代办人还需持代办人身份证件原件)到对应银行窗口办理书面挂失,社保卡的社会保障功能将同时自动挂失。

(二)社保卡丢失后,也可通过社会保障服务电话、市人力资源和社会保障网挂失,但5日内还须到银行窗口办理书面挂失。

(三)尚未激活的社保卡丢失后,通过社会保障服务电话、市人力资源和社会保障网挂失。

(四)持卡人在挂失后又找到社保卡的,应及时持身份证件原件及复印件、社保卡到当地社保卡管理机构办理社会保障功能解挂失,到银行窗口办理金融功能的解挂失业务。

五、补换卡

持卡人须持有效身份证件原件、复印件(代办人还需持代办人身份证件原件及复印件)到当地社保卡管理机构申请补领社保卡,然后本人再持有效身份证件原件和社保卡到对应银行窗口激活和办理金融业务。

六、社保卡注销

终止保险关系后,持卡人应及时持身份证件原件及复印件(代办人还需持代办人身份证件原件及复印件)、社保卡到当地社保卡管理机构注销社保卡社会保障功能,然后再到银行窗口办理银行金融功能注销手续。

七、其他说明

(一)持卡人由于使用、保管不当和丢失等原因所造成的补卡、换卡,将按规定收取社保卡工本费。

(二)社保卡应妥善保管。勿弯曲扭转卡体;勿损失、玷污、刻划芯片和卡面;勿靠近热源、磁源。

八、社会保障卡发行和管理部门

大连市人力资源和社会保障局负责大连市社会保障卡的发行和管理。大连市人力资源和社会保障数据管理中心具体经办,负责社会保障卡补换、挂失、解挂、密码设置和修改、注销等日常业务。

发卡地址:中山区长江路309号(香榭里广场东侧)

服务电话:1233388896500

服务网站:http://www.dl12333.gov.cn社会保障卡服务专栏

九、社会保障卡的发行时间

2013年至2015年底,将在全市范围发放社会保障卡,逐步实现全市参保人员“每人一卡”。2015年底后医保卡将停止使用。

注:此信息来源于“大连市人力资源和社会保障网”社会保障卡服务专栏和社会保障卡信封内通知内容,如有变动,以“大连市人力资源和社会保障网”官方通知为准。此信息只供参考,信息发布日期为
20131月。