【图片新闻】朱蓓薇院士受聘为我校“深蓝学者”

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-30浏览次数:20

527日,我校“深蓝学者”聘任仪式在行政办公楼五楼会议室举行。校长姚杰、党委副书记吴连臣,中国工程院院士、大连工业大学朱蓓薇教授出席仪式。学校办公室、组织人事部、科技处、食品科学与工程学院负责人以及师生代表参加仪式。仪式由吴连臣主持。

姚杰在致辞中对朱蓓薇院士应邀来我校工作表示欢迎和感谢。他指出,朱蓓薇院士作为我校老朋友,受聘为我校的“深蓝学者”,是学校加强高端人才引进,培育创新团队,实施蓝色师资队伍建设工程的又一项重要举措,标志着我校在蓝色大学建设和发展方面又迈出了可喜的一步,对我校提升学科建设水平、强化特色发展与内涵建设具有重要意义。他希望朱蓓薇院士继续加强对我校食品科学与工程学科建设和科研团队建设的指导,为我校蓝色大学建设出谋划策并提供大力支持。姚杰还要求相关学院和部门,积极为朱蓓薇院士来我校工作创造良好的环境与条件,虚心向专家学习请教,切实加强交流与合作,不断提升教学和科研水平,努力推动学科专业建设和科技工作再上新台阶。

朱蓓薇院士感谢学校的信任,她表示,非常荣幸受聘为大连海洋大学“深蓝学者”,非常愿意为我校学科发展、科研水平提升和人才培养做一些力所能及的工作。

仪式上,姚杰与朱蓓薇院士签订了“深蓝学者”协议书,并向她颁发我校“深蓝学者”聘书。吴连臣在会上详细介绍了朱蓓薇院士的个人简介、学术成果与重大贡献。

仪式结束后,朱蓓薇院士在图书馆报告厅为我校食品科学与工程学院、水产与生命学院、海洋科技与环境学院的师生作了题为“我国海洋食品产业的创新与发展”学术报告。朱蓓薇院士介绍了我国食品工业的发展状况和海洋食品的发展现状,从营养性、健康性、消费个性化、生活快节奏和食品安全性角度精辟阐述了科技如何满足海洋食品的发展需要,从基础理论研究突破、技术研究创新和产业发展创新角度精准提出了海洋食品重点领域创新路径。